БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ФАСАДНЫХ РАБОТ


БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ФАСАДНЫХ РАБОТ

Соблюдение правил техники безопасности при выполнении фасадных работ предохранит работающих от несчастных случаев, связанных с работой на высоте и применением механизи­рованного инструмента, от профессиональных вредностей, сопряженных с работой маляра, штукатура, облицовщика (особенно при ис­пользовании токсичных и огнеопасных матери­алов).
Прежде чем  приступить к ремонту фасадов, ремонтируют кровлю, дымовые трубы, вытяж­ные устройства, парапеты; подготавливают к навеске водосточные трубы и другие водоотводящие устройства, ремонтируют стены, окон­ные переплеты, наружные двери; удаляют с фасада неиспользуемые элементы креплений (крюки, подвески) и внешнее оформление (плакаты, вывески); оклеивают бумагой, оби­вают фанерой детали фасадов, которые могут быть повреждены во время ремонта (полированные цоколи, скульптуры, бронзовые дета­ли); обесточивают электропроводку и слабо­точные устройства, размещенные на фасаде, изолируют резиновыми шлайгами оттяжки троллейбусных и трамвайных проводов и дру­гих устройств, прикрепленных к фасаду; огра­ждают места для прохода людей и проезда транспорта; заготавливают недостающие леп­ные детали фасада.
Нельзя подавать грузы через оконные прое­мы, не оборудованные грузоприемными пло­щадками, а также использовать старые и вновь смонтированные балконы в качестве грузовых площадок.
Перед началом работ по замене водо­сточных труб, подоконных отливов и покрытий выступающих частей фасада необхо­димо проверить состояние штукатурки, обли­цовки, лепных элементов и т. п. Если имеется опасность обрушения, отслоившуюся штука­турку отбивают, облицовку и другие элементы демонтируют. Нельзя сбрасывать с настилов лесов отбитую старую штукатурку, снятые покрытия выступающих частей фасадов, остат­ки материалов и строительный мусор.
При ремонте водосточных труб и покрытий заготовки и материалы должны быть сложены в пределах настила рабочего места. Запреща­ется подавать заготовки и материалы рабочим, находящимся в люльке или в корзине вышки, через оконные проемы или с крыши здания.
При кратковременных перерывах или прекра­щении работы запрещается оставлять неза­крепленными элементы труб и покрытий. На время производства работ по ремонту водосточ­ных труб и покрытий фасада эксплуатируемого здания следует принять меры, исключаю­щие открытие оконных рам.
При производстве штукатурных ра­бот во избежание попадания раствора в гла­за рабочих снабжают защитными очками, а лиц, занятых на отбивке штукатурки,— пыле­защитной одеждой.
Слой старой штукатурки со стен отбивают пневматическими или обычными деревянными молотками с удлиненными ручками (1,5—2 м). Рабочий должен находиться выше места, где отбивается штукатурка.
Применять для растворов цветной штука­турки свинцовые сурик и крон, медянку и дру­гие вредные для здоровья пигменты запре­щается.
При механизированном производстве штука­турных работ перед началом каждой смены проверяют исправность растворонасосов, шлан­гов, дозаторов, цемент-пушек и другого приме­няемого оборудования. Манометры должны быть опломбированы. Работа растворонасосов и цемент-пушек при давлении, превышающем указанное в их паспортах, запрещается.
Не допускается перегибать шланги под ост­рым углом и в виде петли, ставить на них тя­желые предметы, а также затягивать сальники во время работы штукатурных машин. Разбор­ка, ремонт и чистка штукатурных машин, фор­сунок и другого оборудования, применяемого при механизированных штукатурных работах, производятся после снятия давления и отклю­чения машин от электросети.
Рабочие места штукатуров-операторов (сопловщиков) должны быть связаны сигнали­зацией (звуковой, световой) с рабочими местами машинистов растворобетононасосных уста­новок. В зоне работы оператора не разрешает­ся находиться другим лицам. Металлическое сопло должно иметь диэлектрическое (резино­вое) покрытие.
Производство малярных работ сопря­жено с профессиональными опасностями, к ко­торым относятся следующие: возможное от­равление парами перхлорвиниловых и других красок, лаков, растворителей; взрывы паров бензина и других растворителей; возможность пожара при разогревании мастик и пользова­нии огнеопасными красками и лаками. Следу­ет опасаться термических и химических ожогов глаз и кожного покрова при работах с огнем и концентрированными растворами. Возможны также заболевания кожи (дерматиты, экзема, рожа), органов дыхания, возникающие при ра­ботах с известью, цементом, гипсом, мелом и другими пылящимися веществами, а также в результате постоянного вдыхания паров красок и лаков в плохо вентилируемых помеще­ниях.
Маляры при работе должны пользоваться защитными очками «закрытого типа, противопылевыми респираторами, защитными паста­ми и мазями для рук и лица, носить полагающуюся по нормам спецодежду, повязывать голову косынкой или надевать бе­рет, а при необходимости — защитную каску.
Рабочие, постоянно выполняющие работы с клеями, мастиками и красками, содержащими токсичные и летучие органические вещества, должны периодически проходить медицинский осмотр. Рабочие должны быть обеспечены рес­пираторами со специальными патронами или фильтрами для улавливания паров или газов, растворителями, безвредными моющими сред­ствами и теплой водой для мытья.
Маляров следует снабжать заранее заготов­ленными красящими составами. Нельзя при­менять в качестве растворителей ядовитые ве­щества—бензол, этилированный бензин (имеет голубоватый или розовый оттенок). Применять свинцовые белила отдельно или в составе кра­сок не разрешается. Использовать скипидар можно только при хорошей вентиляции поме­щения. Разлитую кислоту (соляную и др.) сле­дует осторожно убрать и вымыть пол. При вы­жигании старой краски паяльными лампами загрязненные масляные тряпки сжигают.
Краску следует транспортировать в закры­той таре, хранить ее в подвалах жилых поме­щений запрещается. Олифу варят или разогре­вают в специальном помещении, не допуская попадания влаги в варочный котел. При варке или разогреве натуральной олифы, канифоли, воска и других материалов необходимо прини­мать меры против их разбрызгивания и возго­рания, разогрев производить только на водя­ной бане или в закрытой таре без применения открытого огня. Запрещается заполнять котел олифой более чем на 3/4 его объема, доводить температуру растворителя до точки кипения и добавлять летучие растворители в котел, не снимая его с водяной бани. , Лакокрасочные и другие материалы для ма­лярных работ, содержащие токсичные и огне­опасные вещества, должны соответствовать требованиям стандартов и использоваться в точном соответствии с инструкцией по их при­менению.
В зоне применения нитрокрасок и других составов, образующих опасные летучие пары, запрещается курить и производить работы, связанные с использованием огня, а также вы­зывающие ценообразование. При этом элек­тропроводка должна быть во взрывобезопасном исполнений или обесточена.
Лакокрасочные и другие материалы, содер­жащие токсичные и огнеопасные компоненты, следует подготавливать в количествах, необ­ходимых для выполнения разового задания (не более сменной потребности). Тару с ука­занными материалами следует открывать только при употреблении и не держать дли­тельное время открытой.
Импортные клеи и мастики используют только при наличии и в строгом соответствии с фирменными указаниями и инструкциями по производству работ и выполнению требований пожарной безопасности.
Окрашивая фасады, следует перемещаться по возможности навстречу ветру, чтобы не вдыхать паров, выделяемых свежеокрашенной поверхностью.
Наружные поверхности оконных заполнений допускается окрашивать с подоконников при условии применения рабочими предохранитель­ных поясов и страховочных веревок, которые закрепляют за надежные элементы здания. Окраску фасадов и другие наружные окрасоч­ные работы, производимые перхлорвиниловыми красками, допускается выполнять при тем­пературе не выше +4°С.
Хранят перхлорвиниловые лакокрасочные материалы и растворители только в металли­ческой таре, закрытой специальными пробками, в предназначенных для этих целей огне­стойких зданиях, но не в подвалах жилых зда­ний, Открывают пробки тары инструментом, не вызывающим искрообразования. Для вентиля­торов следует применять электродвигатели во взрывобезопасном использовании, а выключа­тели выносить в безопасное место.
Клей следует хранить в герметически закры­той таре в темном помещении, приспособлен­ном для хранения легковоспламеняющихся ве­ществ. В этом помещении допускается только водяное отопление. Тару с клеем располагают не ближе 5 м от отопительных приборов.
Рабочих, занятых на герметизации стыков, обеспечивают спецодеждой, рукави­цами, защитными очками. Приготовляют тиоколовую мастику и наносят ее обязательно в резиновых перчатках.
При работе с тиоколовыми герметиками запрещается пользоваться открытым огнем, т. к. применяемые растворители огне- и взры­воопасны. Складские помещения, а также мес­та производства работ с применением тиоколовых герметиков снабжают огнетушителями и ящиками с песком.
Раскраивать стеклопластик и стеклоткань, приготавливать связующий состав, изготавли­вать или собирать изделия из этих материалов следует в отдельном помещении с внутренней гигиенической отделкой, допускающей си­стематическую влажную уборку и исключаю­щую накопление пыли и адсорбцию паров сти­рола.
Загустевшие синтетические мастики и грун­товки можно подогревать только в закрытой таре на водяной бане.
Облицовку поверхностей с исполь­зованием цементного раствора, казеиновых мастик, растворов, содержащих кремнефтористый натрий, следует вести в резиновых перчат­ках.
Рубку и резку керамических плиток необхо­димо выполнять специальным инструментом. Рубка плиток штукатурным молотком «на ве­су» запрещается. При выполнении этих работ, а также при расчистке старой облицовки и на­сечке поверхности под облицовку, рабочих обе­спечивают пылезащитными очками с небью­щимися стеклами и защитными касками.
Металлические детали для крепления круп­норазмерных облицовочных листов хранят на рабочем месте в специальных ящиках. Исполь­зовать для этой цели ведра запрещается. Сбор­ные лепные элементы нельзя оставлять во вре­мя перерывов навешенными, не закрепленными в проектном положении.
Погрузочно-разгрузочные рабо­ты с пылящими грузами (цемент, известь, гипс, мел) должны быть механизированы, а грузы должны находиться в закрытых или гер­метизированных емкостях.
Рабочих, выполняющих погрузку или раз­грузку пылящих грузов вручную, снабжают спецодеждой, противопылевыми респиратора­ми и защитными очками закрытого типа. Руч­ные работы по разгрузке цемента при темпера­туре 40° С и более не допускаются.
Транспортируемые на автомобилях грузы во избежание их самопроизвольного смещения закрепляют.
При транспортировании грузов следует соб­людать установленные нормы подъема и горизонтального перемещения грузов. Подростков допускают к переноске грузов только при ус­лови, если эти операции связаны с выполне­нием ими основной работы по специальности и занимают не более 1/3 всего их рабочего вре­мени.
Перемещать баллоны можно только на спе­циальных носилках или на тележках, а бутыл­ки с кислотой или другими опасными жидкос­тями— в плетеных корзинах. Поднимать эти грузы на высоту следует в специальных кон­тейнерах, но, ни в коем случае не вручную.
Переносить материал на носилках по гори­зонтальному пути можно только в исключи­тельных случаях на расстояние не более 50 м; запрещается переносить материалы на носил­ках по лестницам и стремянкам.
Предельная норма переноски грузов вруч­ную по ровной и горизонтальной поверхности на 1 чел. не должна превышать:
10 кг — для подростков женского пола от 16 до 18 лет;
16 кг — для подростков мужского пола от 16 до 18 лет;
20 кг —для женщин старше 18 лет;
50 кг — для мужчин старше 18 лет.
Работы по ремонту фасадов в зимнее время можно производить без при­менения тепляков при температуре наружного воздуха до—20° С. Работать с люлек в зимних условиях запрещается; работы производят с лесов или передвижных вышек.
Установка лесов на наледи не допускается. Настилы и стремянки лесов в зимний период очищаются не только от мусора, но и от снега и наледи и посыпаются песком.
Для предохранения стен от намокания при оттепелях над верхним ярусом лесов устраи­вают наклонное покрытие из фанеры, толя или других материалов. Наледи удаляют ска­лыванием и очисткой скребками. Обледенев­шие и мокрые деревянные поверхности не раз­решается обрабатывать механизированным .инструментом.
Для замедления замерзания раствора при вытягивании карнизов допускается примене­ние. смеси хлористых кальция и натрия (по 2% от количества воды затворения).
Во время снегопада работы прекращают. Проезды, проходы и пешеходные дорожки, расположенные на территории строительной площадки, расчищают от снега и посыпают песком или золой.

Комментариев нет:

Отправка комментария