четверг, 21 февраля 2013 г.

Последовательность выполнения отделочных работ.


Довольно часто, на различных форумах и строительных ресурсах, наставительно-нравоучительным тоном начинающему мастеру строго - настрого вбивают в голову некую шаблонную схему выполнения отделочных работ. Все это ерунда полная. Делайте в той последовательности в какой вам хочется. Чем вы собственно рискуете? Да по большому счету ничем. Отклонение от стандартных технологий может в данный момент времени, возможно, я повторяюсь возможно, приведет к  необходимости проведения дополнительных  работ, дополнительных затрат и увеличит продолжительность ремонта. Но эта ситуация сложится у вас и так вне зависимости от планирования. По установленным стандартам же предполагается следующий цикл работ:



 1.Подготовительные работы. 
- Как правило работы связанные с каким-либо демонтажем. Оконные блоки и двери, старые ванны, демонтаж настенного покрытия(штукатурка), полов, кафеля, каких либо дополнительных устройств, сантехники и конечно строительного мусора, подчас в огромных количествах.
- Монтажные работы. В первую очередь конечно это электропроводка. Водопроводные и канализационные трубы подводят к местам подключения приборов и заглушивают. 
- Штукатурные работы и стяжки пола, если таковые работы запланированы.Традиционно в первую очередь штукатурится потолок, потом стены. Логика здесь простая, оштукатурив и доведя до ума стены, вы потом при работе на потолке свою работу на стенах, что называется загадите и соответственно потратите немало времени на устранение недостатков. Но, в моей практике встречались мастера, которые выставив стены, делали потолок, при этом ни на грамм не испортив свою стеновую работу.
2.Отделочные работы.
 Потолок.Отделочные работы начинают с потолков. Потолки условно делят на крашенные, клееные, подшивные с последующей окраской или оклейкой обоями, подвесные и натяжные.
 Подшивные потолки. Крепят несущий каркас из профиля и обшивают его гипсокартоном. Прошпаклевывают стыки гипсокартонных листов и ошкуривают. Окрашивают или оклеивают потолок.
 Подвесные потолки: Крепят несущий каркас и обшивают его запланированным отделочным материалом (рейки, модуля и т.п.).
 Крашенные потолки. Грунтуют поверхность 2-3 раза в зависимости от поверхности и окрашивают. 
Стены.Оклеивают стены обоями или окрашивают.
 Полы. В случае применение плитки половое покрытие укладывают до отделки стен. Линолеум , ковролин, паркет, ламинат и полимерные покрытия укладывают после отделки стен. Устанавливают плинтуса, багеты и т.п.
3.Монтажные работы.
 Монтируют светильники и навесные электроприборы. Устанавливают сантехнические приборы. Монтируют дверные блоки и встроенные шкафы. Устанавливают кухонную мебель и подключают инженерные коммуникации. Устанавливают мебель во все помещения и монтируют необходимые жалюзи, гардины, шторы и т.п. Несмотря на бытующее мнение, что дверные блоки и встроенные шкафы следует устанавливать до чистовой отделки стен, поскольку возможен мусор в процессе монтажа, все работы по установке дверей и шкафов следует вести именно на заключительном этапе всех отделочных работ. Иначе вполне вероятно, что в процессе отделки будут повреждены полотна или дверные коробки, что потребует их ремонта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий