понедельник, 25 февраля 2013 г.

Гальский способ укладки кафеля на пол



Прошу прощения уважаемый читатель за мою маленькую шутку.  Ни о каком галльском способе укладки плитки я не знаю,  и это броское название было лишь средством привлечь  твое драгоценное внимание к своему сайту, мой дорогой читатель.  Кто знает, может именно мои страницы, будут тем первотолчком,  который  сподвигнет  тебя,  мой дорогой друг перейти от теории к практике.
  Итак , начнем.  Сложно ли делать облицовку самостоятельно.  Вопрос весьма щекотливый, к нему нельзя относиться снисходительно. Кафель играет немаловажную роль в создаваемом интерьере квартиры. И, тем не менее, сложного тут ничего нет. Терпение и наблюдательность – ваш главный козырь в этой работе. Ну и конечно, ваши физические возможности. Многочасовые стояния в согнутом положении, на коленях, в азарте работы не разгибаясь , могут дать мощный удар по пояснице, коленям и подколенным участкам.
 Все покрытие из кафельной плитки должно быть зеркально ровным, без перепадов и несовпадений по стыкам – иначе любая нестыковка будет портить всю картину выполненной работы.  Варианты укладки кафеля более многообразны – вплоть до фигурной кладки, но для них необходимо наработать опыт на более простых схемах и технологиях.
Непосредственно укладка начинается с дальнего от входа угла. Размечаем таким образом, чтобы линии разметки (вдоль длины и вдоль ширины помещения) пересекались под углом 90 градусов именно в том месте, где мы положим первую плитку. Устанавливаем первую плитку. Это очень ответственное действие, так как эта плитка станет для нас «маяком» — от того, насколько ровно она станет, зависит картина появления остальных плиток.  Наносим клеевой раствор. Вариантов здесь несколько. Гребенкой-шпателем по внутренней стороне плитки на всю площадь, можно и простым шпателечком в шахматном порядке набросать кучки-горки непосредственно в месте укладки плитки на полу, годится в принципе любой способ. После этого плитку слегка прижимают к полу и периодически  проверяя уровнем, слегка пристукивают (в интернете много рекомендаций ручкой молотка или резиновым молоточком, но я это делаю ладошкой). Следующая плитка устанавливается с использованием зазорных крестиков – они устанавливаются между плитками. Размер крестиков используйте по вкусу. Чем шире крестик, тем легче выставить швы, особенно  если размеры плитки в ящике существенно не совпадают. С другой стороны, чем тоньше шов тем элегантней и богаче смотрится покрытие. После затвердения клея, эти крестики удаляются, а швы между плитками заполняются затиркой.
Затирка швов выполняется таким образом. Размешав затирочную смесь до концентрации, похожей на пасту, наносим ее на швы и распределяем по всей длине шва специальным резиновым шпателем.После высыхания, остатки смеси легко смываются водой с чистящим средством.
Ну вот, собственно и все.  Какие-то детали ,появившиеся в процессе укладки вы уже будете додумывать самостоятельно.  Хотел только добавить, что прежде чем укладывать плитку на пол, желательно сделать хорошую, пусть не идеальную, но все-таки ровную стяжку. В противном случае, выравнивая пол уже плиткой, вы потратите массу лишнего клея,  вымажитесь и перепачкаетесь с ног до головы, а уж про потраченные силы и нервы я лучше умолчу.
  Да и если Вам показалось мое описание слишком уж сухим и беглым, то можете ознакомится с более подробным видео-вариантом на странице "Видеоуроки для нежелающих читать".
Инструменты, которые Вам понадобятся для выполнения всех видов кладки:
Карандаш, рулетка, уровень, линейка, правИло;
Плиткорез, резак, «болгарка», перфоратор, комплект сверл по бетону;
Пластмассовые крестики;
Гребенчатый шпатель, резиновый шпатель,
Наждачная бумага;
Емкости для разведения клея и затирки;

Комментариев нет:

Отправка комментария