суббота, 16 ноября 2013 г.

Реставрационные работы монастырского комплекcа "Чуфля", г. Кишинев

  Церквь во имя великомученика Феодора Тирона, известная также под названием Чуфлинская, была построена в 1858 году на средства первой гильдии купца Анастасия Чуфли в память и по завещанию его старшего брата Феодора. Одна из немногих кишиневских церквей, она продолжала действовать и в советский период. А с закрытием в конце 1950-х годов Кафедрального собора сюда была перемещена кафедра архиепископа.
   По проекту городского архитектора Л.Заушкевича место было выбрано в начале Московской улицы (пр. Штефан чел Маре), на возвышенности обширной площади, впоследствии названной Чуфлинская. Строительство контролировал А.Чуфли лично вместе с областным архитектором Н.Голиковым. Здание храма обошлось в 30 тысяч рублей серебром. По завершении строительства Чуфли был пожалован "благотворительный" орден св. Анны 3-й степени. Преобразивший городскую окраину, храм стал одной из архитектурных доминант Кишинева ХIХ-начала ХХ вв. Современники отмечали, что по своему расположению, по внутреннему и наружному виду Феодоро-Тироновская церковь была одной из красивейших в городе. Построена она в византийско-русском стиле, в форме "греческого креста", с тремя большими куполами с крестами. Здание было сложено "из самого лучшего и прочного материала: стены толщиною в два аршина (более одного метра) построены из котельцов, своды - из каменных плит и жженного кирпича, внутренняя штукатурка сделана под мрамор, кровля железная. Над притвором - колокольня, на которой пять колоколов - самый большой и самый звонкий - 25 пудов. Выше колокольни находятся часы. Церковь обнесена каменною оградою с деревянною решеткою, окрашенною зеленой краской и обсажена деревьями в два ряда". В течение многих десятилетий купола традиционно окрашивались в зеленый цвет. Иконы были расписаны в византийско-русском стиле. Особенное внимание привлекал очень красивый иконостас и царские врата с изящною реьзбою. "На парусах в церкви со всех четырех сторон изображены лики пророков евангелистов и других распространителейхристианства".
   На начало реставрационных работ , середина мая 2013 года, здание требовало серьезного фасадного ремонта. Последний раз ремотные работы проводились в середине 70-х годов 20-го века, когда после сильного землетресения были укреплены фасады и кладка куполов. Металические швеллеры легко можно было наблюдать невооруженным глазом при подходе к церкви. Не разделяю и радости современников строителей о самом лучшем котельце для кладки, да и сама кладка далека от идеала.
     

Этап I. Монтаж лесов, определение состояния фасада, демонтаж старого слоя.






Этап II. Армирование при помощи стекловолокнистой сетки , восстановление контура фасада куполов, реставрация декоративных узоров.


Этап III. Завершение реставрационных работ по фасаду куполов.









Комментариев нет:

Отправить комментарий