Делаем подпорную стенку. Этап 1. Фундамент.

  В жизни строителя возникают разные ситуации. Далеко не всегда можно найти ответ в учебнике или справочнике. В данной статье я хочу привести вариант исполнения подпорной стенки, которую наша бригада выполняла в Кишиневе в районе Скиноса. Исходная позиция следующая: в многолетнем слежавшемся косогоре, заказчик вырыл углубление длиной 25 метров и глубиной 3 метра. Плотность грунта практически не поддается обработке лопатой. Выравнивание земляной стены и углубление под фундамент выполнялось с помощью перфоратора и топора.
 Итак начнем. Составляем схематичный план чертеж будущей стенки и схему армирования.

 Потом нам нужно определить высоты и соответственно уровень земли и будущего фундамента. Так как далеко не всегда есть возможность работать с нивелиром, то уровневые отметки давались с помощью обычного водяного уровня. Как работать с водяным уровнем описывать нет нужды.
  После этого проводим земляные работы.

     После проведения земляных работ армируем по заранее согласованной схеме, если фундамент верхней кромкой выходим на поверхность ставим облегченную опалубку.  Перед укладкой бетона еще раз водяным уровнем уточняем высоты и устанавливаем уровень высоты бетона. Ставим контрольные маяки, натягиваем шнур и бетонируем.

1965

Комментариев нет:

Отправка комментария