Каркасный способ облицовки стен гипсокартоном


При значительных неровностях и отклонениях стен, а также в помещениях высотой более 3 м все чаще применяются каркасные способы облицовки стеи листами ГКЛ и ГВЛ.
До недавнего времени листы фиксировались на каркасе из деревянных брусков или на каркасе из металлических уголков. Ни первый, ни второй вари­ант не отличались надежностью: деревянный каркас  подвержен гниению и разбуханию (усушке) в небла­гоприятных условиях, а каркас из металлических уголков представляет собой сложную в исполнении и чрезвычайно тяжелую конструкцию.
Тем не менее, облицовка гипсокартоном но дере­вянному каркасу до сих пор широко практикуется.  В этом случае необходимо прикрепить к полу и потолку при помощи дюбелей или шурупов деревянные рейки сечением не менее 50x30 мм. При этом их выравнивают по вертикали и по одной линии путем подкладывания в нужных местах деревянных брусков нужной толщины. В распор между половыми и потолочными рейками устанавливаются верти­кальные деревянные стойки сечением не менее 75х 25 мм с шагом, равным ширине листа. Дополнительно в промежутке между этими несущими стойками уста­навливаются две-три поддерживающие деревянные стойки сечением не менее 50x25 мм. Все установлен­ные стойки выравниваются в одной плоскости с поло­выми и потолочными рейками. Для улучшения тепло- и звукоизоляции между рейками можно укладывать слой стекловаты. Затем деревянный каркас обшивается гипсокартонными листами, используя шурупы-саморезы для дерева длиной не менее 30 мм с шагом не менее 25 см. Работа ведется в двух взаимно перпендикулярных направлениях или от середины к краям. Между листами гипсокартона должен оставаться зазор вели­чиной 5...7 мм для последующей отделки швов.
    
  Каркас собирается из оцинкованных про­филей: стоек и направ­ляющих с обязатель­ным креплением к стене кронштейнами. Полки стоечного профиля по всей длине имеют три продольные канавки, при этом средняя указывает место стыка гипсокартонных листов, а две боковые цен­трируют вворачиваемые шурупы. В спинках профилей предусмотрены специальные отверстия, необходимые для прокладки инженерных коммуникаций внутри стены или перегородки. Эта спаренные отверстия рас­положены у торцов профилей и имеют диаметр 33 мм.
Технология монтажа.
  На основании пола и потолка выполняется разметка. Отмечается положение направляющих, стоечных профилей, места крепления анкеров для установки стоечных профилей. С целью минимизации отступа от стены в качестве стоек целесообразно применять узкий потолочный профиль ИИ 60х27. К полу и потолку профили крепятся с помощью дюбелей, шаг установки дюбелей составляет 60 см. Потолочный направляющий профиль производят с готовыми отверстиями в стенке диаметром 8 мм и с шагом 25 см. Если ГКЛ предполагается облицо­вывать керамической плиткой, то шаг стоек необходи­мо уменьшить до 40 см, в остальных случаях допу­скается шаг установки стоек 60 см.. Для улучшения звукоизоляции между кронштейнами и стеной или другой несущей конструкцией подкладывают отрезки уплотнительной ленты.

После этого потолочные профили вставляются в направляющие и закрепляются в подвесах. Выс­тупающие концы подвесов отгибаются. Правильность установки потолочного профиля необходимо прове­рять уровнем. Длина стоек из потолочного профиля должна быть на 3~5 мм меньше расстояния между верхними и нижними направляющими профилями.
После установки каркаса к нему крепятся ГКЛ с помощью самонарезных прокалывающих шурупов длиной не менее 25 мм. Крепежные работы необходи­мо вести от угла ГКЛ в двух взаимно перпендикуляр­ных направлениях с шагом не более 25 см, при этом, не допуская деформации листа. Шурупы должны отстоять от кромки листа на расстояниях указанных на рис. Листы монтируются в вертикальном положении. Если высота помещений превышает длину листа, то в местах горизонтальных торцевых стыков устанавли­ваются горизонтальные отрезки направляющего про­филя. Торцевые стыки листов должны быть смещены по верти­кали не менее чем на 40 см. Торцы ГКЛ обязательно обраба­тываются обдирочным рубан­ком с углом наклона режущего лезвия 30° на глубину 2/3 толщи­ны листа. Стыковка ГКЛ выпол­няется в разбежку. Во избежание появления трещин в месте стыка не допу­скается стыковка листов на стойках дверных или оконных проемов, а в местах стыковки листов над проемами устанавлива­ются дополнительно промежуточные профи­ли.
Между полом и ГКЛ должен оставаться зазор 10...15 мм. Между верх­ней кромкой листов по нижней поверхности бе­тонного перекрытия про­клеивается разделительная лента и оставляется зазор не менее 5 мм. Зазор заполняется шпаклёвкой, выступающие края ленты срезаются перед «финишной» отделкой.

  Заделка стыковочных швов и поверхности ГКЛ производится по ранее описанной технологии для бескаркасного способа облицовки. Горизонтальные торцевые швы выполняются без армирующей ленты высокопрочной шпаклевкой «Унифлот» или «Фугенфюллер», возможна замена на аналогич­ные по свойству шпаклёвки, но с обязательной подго­товкой шва. Технология их выполнения такова: обдирочным рубанком зачищаются кромки обре­занных листов, кромоч­ным рубанком снимаются фаски, все стыковочные кромки зашкуриваются наждачной бумагой. Кре­пежные шурупы должны углубляться в гипсокартон на глубину не менее 1 мм. Швы обрабатыва­ются грунтовкой, и после высыхания шпаклюются. При необходимости в полость каркаса укладывается изоляционный материал, после чего осуществляется обшивка каркаса листами.
В тех случаях, когда вдоль стен проложены инже­нерные коммуникации, применяется другой набор из направляющих профилей ПН 50 (65;75;100)х40 и в паре для каждого из них соответствующий стоечный профиль ПС 50 (65;75; 100)х50. Такой вид облицовки напоминает фальшь-стену. Технология подготовительных работ и монтажа облицовок такая же, как и выше изложенной кон­струкции. Отличие только в том, что при монтаже отсутствует крепление стоечного профиля к стене при высоте облицовываемой поверхности до 4,2 м. При большей высоте крепеж стоек к стене обязателен с шагом не менее 1,5 м.
 ГВЛ монтируется с помощью специальных шуру­пов, имеющих более острую конусную головку и зен­кующие полоски с шагом не более 30 см. из стоечного профиля, закрепленные к каркасу, и к последним крепятся навесные элементы интерьера. Крепление предметов массой до 30 кг на 1 погонный метр стены может выполняться в любом месте ГКЛ с помощью специальных металлических дюбелей. Легкие грузы, такие как карнизы или полки с нагруз­кой, не превышающей 15 кг, навешиваются непо­средственно на гипсокартонные листы с помощью специальных анкерных изделий, пластмассовых или металлических дюбелей диаметром 6...8 мм, либо крючков.

Комментариев нет:

Отправка комментария