Устройство одноуровневых потолков из гипсокартона.



 Отделка потолка традиционными способами  имеет весьма высо­кую трудоемкость, связанную с неудобными «мокры­ми» процессами  и большим числом технологических перерывов. Поэтому, наря­ду с традиционными методами отделки потолка, современные технологии позволили создать и другие виды потолков. Эти потолки отличаются новыми эстетическими, конструктивными и функциональ­ными решениями, которые можно классифициро­вать на следующие виды: подвесные, подшивные, натяжные, клеевые и др.
Подвесные потолки
 Подвесные потолки представляют собой конструк­цию, состоящую из металлического каркаса, подве­шенного к перекрытию, на который укладываются или к которому кренятся готовые модульные элементы (плиты, кассеты, панели, рейки) либо гипсокартонные листы, формирующие плоскость потолка. В результате между перекрытием и плоскостью потолка образуется свободное пространство, которое может быть использо­вано для прокладки необходимых инженерных комму­никаций и установки светильников. В этом случае под веемые потолки служат декоративной панелью для инженерных сетей, оборудования и выступающих несу­щих конструкций, и при этом создается архитектурно-художественный образ интерьера в помещении. Для решения определенных задач допускаются специальные виды потолков: акустиче­ские, влагостойкие, пожаробезопасные, гигиениче­ские, ударопрочные и пр.
 Акустические подвесные потолки создают благо­приятную акустическую среду, поглощают звук и снижают уровень шума. Под гигиеническими потолками подразумеваются системы, которые могут многократ­но подвергаться влажной уборке.      Влагостойкость - это способность потолочных систем функционировать без деформации, провисания, коробления в помеще­ниях с повышенной влажностью. За счет хорошего светоотражения многие модели подвесных потолков значительно улучшают освещенность поме­щения без дополнительных энергозатрат.
Классифицируются потолки не только по функцио­нальным признакам, но и по конструкции к применяе­мым материалам. По конструктивным признакам под­весные потолки подразделяются на два вида: сплошные (потолки с закрытым каркасом) и модульные (потолки с открытым каркасом).
Сплошные подвесные потолки из гипсокартонных листов

Конструктивное решение сплошных потолков предусматривает создание гладкой поверхности, внешне неотличимой от обычного потолка.
Потолочная плоскость изготавливается из матери­алов, которые необходимо раскроить и подвергнуть финишной отделке. В основном эти потолки монти­руются из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов, закрепляемых к создаваемому под перекры­тием каркасу.
Потолки с закрытым каркасом из ГКЛ предназна­чены не только для высококачественной отделки помещений в современном стиле, но и позволяют реа­лизовать творческие решения дизайнерского искус­ства. Возможность создания многоярусных  плоскостей потолков в сочетании с плоским или выпук­ло-вогнутым обрамлением, наряду с применением различных конструкций встроенных светильников, расширяет диапазон их внедрения.
Сплошные потолки предпочтительны также для поме­щений, в которых имеются большие отклонения плоско­сти потолков от горизонтального уровня, со значитель­ными перепадами высотных отметок, что вызывает необ­ходимость в большом выравнивающем растворном слое. В зависимости от способа расположения несущих профилей или брусков каркаса существуют два типа подвесных систем, собираемых непосредственно при монтаже. При размещении профилей или брусков каркаса в одном уровне  все профили крепятся к стене. Они вставляются в расположенный по всему периметру потолочный профиль ПНП 28x27. Такую конструкцию потолка применяют в тех зданиях, где закончились все усадочные явления и отсутствуют вибрации. Двухуровневые потолки по сравнению с одноуровневыми уменьшают высоту помещения на толщину основного профиля или бруска. Поэтому при ремонтно-строительных работах в помещениях с низкими потолками, когда важен каждый сантиметр высоты, применяется вариант одноуровневого распо­ложения каркаса потолка.

 Технология устройства гипсокартонных потолков заключается в следующем. Сначала монтируется под­весная система (каркас), потом к ней крепятся гипсокартонные листы, заделываются стыки, грунтуется поверхность потолка, и затем выполняются отделоч­ные работы.
Монтаж каркаса начинается с разметки мест располо­жения профилей (деревянных брусков) и крепления подвесов. На потолке проводится осевая линия вдоль по центру помещения, и от нее отводят влево и вправо параллельные лишки, которые являются осями основных профилей (брусков). Правильный выбор направления разметки дает возможность сэкономить до 15 % ГКЛ и профиля, поэтому целесообразно сделать разметку и поперек помещения, и выбрать оптимальный вариант. С установленным шагом для данного вида потолка и массы 1 м2 выполняется разметка точек крепления подвесов. Межосевые расстояния каркаса для потолков приведены в таблице. В соответствии с требованиями пожарной безопасно­сти расстояния могут быть уменьшены.

 Подвесные потолки на металлическом каркасе имеют в своем составе анкерные подвесы с зажимами, которые с помощью тяг  вставленных в эти подвесы, крепятся к несущим конструкциям перекрытий.  Подвес держит основной профиль, к которому с помощью двух- или одноуровневого соединителя кре­пится несущий профиль.
Двухуровневый соединитель предназначен для сое­динения и крепежа потолочных профилей в разных уровнях и во взаимоперпендикулярных направле­ниях.
Одноуровневый соединитель предназначен для сое­динения и крепежа потолочных профилей в одной плоскости и во взаимоперпендикудярных направле­ниях.
После разметки на месте крепления подвеса перфо­ратором просверливается отверстие диаметром 6 мм на глубину не менее 40 мм. В него забивается анкер-клин или дюбель анкерный и вставляется тяга подвеса до упора. Удерживая зажим, выполненный из пружинистой стали, в сжатом состоянии, на тягу надевают подвес. Затем пружинный зажим отпуска­ют, и подвес фиксируется на тяге.
После крепления анкерных подвесов в них вставля­ются основные профили ПП 60x27 и дополнительно закрепляются защелкой, находящейся в нижней части подвеса. Затем производится проверка и выравнивание положения основных профилей по горизонтали.
Далее производится соединение основного профи­ля с несущим с помощью одно- или двухуровневых соединителей.

  Собранная конструкция каркаса подвесного потол­ка за счет регулировки тяг (проушины зажима сжи­маются, и тяга свободно перемещается по вертикали) окончательно устанавливается в горизонтальное положение. Подвесной потолок на деревянном каркасе из бру­сков сечением 50x30 мм крепится к несущему перекрытию с помощью прямого подвеса. Изготавливаются они из оцинкованной стали в виде развернутой перфорированной полосы размером 300*30x0,9 мм. Перед креплением подвесов боковые полосы отгибаются до получения П-образной формы соответствующих сечению бруска размеров.

  В таком положении прямой подвес позволяет уменьшить до минимума расстояние между кон­струкциями подвесного потолка и несущими пере­крытиями, сохраняя при этом наибольшую высоту помещения. На боковой полосе прямого подвеса име­ются 2 ряда отверстий, причем один ряд смещен относительно второго на 2,5 мм. что позволяет доста­точно точно произвести нивелировку потолочных конструкций в горизонтальной плоскости. После закрепления брусков, выступающие концы прямого подвеса отгибаются или отрезаются.
Полка подвеса крепится к железобетонному перекры­тию двумя анкерами или анкерными дюбелями, к деревянному перекрытию - двумя шурупами длиной не менее 40 мм. Боковые полосы зажимают деревянным бруском и закрепляют его к подвесу с помощью шурупов-саморезов длиной не менее 25 мм. Несущая способность прямого подвеса не превышает 40 кг.
Законченный монтажом и выверенный потолоч­ный каркас облицовывается ГКЛ или ГВЛ.
Листы гипсокартона устанавливаются в высотное положение с помощью специальных подпорок, располагаются горизонтально и подгоняются друг к другу. Как правило, листы располагают перпендику­лярно несущим профилям или брускам с обязательной заделкой швов, как первого, так и второго слоя (в слу­чае двойной обшивки). Смежные листы должны мон­тироваться вразбежку со смещением друг относитель­но друга не менее чем на шаг профиля. Гипсокартоняые листы привинчиваются к каркасу шурупамн-саморезами длиной не менее 26 мм. Во время этих работ не должна допускаться деформация листов, головки шурупов должны быть утоплены в листы на глубину около 1 мм с целью их последующей шпаклёв­ки. Крепежные шурупы должны входить под прямым углом и проникать в металлический профиль на глуби­ну не менее 10 мм. а в деревянный - не менее 20 мм. С торцевых кромок ГКЛ, не оклеенных картоном, при помощи кромочного рубанка необходимо снять фаску для последующего шпаклевания.
 Крепежные работы необходимо вести от угла ГКЛ (ГВЛ) в двух взаимоперпендикулярных направле­ниях. Шурупы завертывают в каркас или брус с про­дольным шагом 150 мм, вразбежку на смежных листах на расстоянии не менее 10 мм от оклеенного картоном края листа и не менее 15 мм от обрезанно­го. При применении ГВЛ толщиной 12,5 мм шаг кре­пления может быть увеличен до 200 мм.
Стыковать листы следует только на несущих профилях каркаса, стыки ГВЛ с фальцевой кромкой выпол­няются без зазоров, а с прямой кромкой - с зазором 5...7 мм, деформационные швы должны предусматри­ваться через каждые 15 м подлине подвесного потолка.
В условиях повышенной влажности в помещениях санузлов, кухонь и т. д. рекомендуется использовать влагостойкие листы ГКЛ В, ГВЛВ. При этом можно не опасаться покрывать потолки в этих помещениях водоэмульсионными красками.
Обработку швов следует проводить после полного завершения облицовки при устоявшемся температурно-влажностном режиме.
Продольные стыки однослойной облицовки потол­ков, выполненной листами ГКЛ с утоненной кромкой или листами КВЛ с фальцевой кромкой, заделывают­ся шпаклёвочной смесью «Фугенфюллер» с примене­нием армирующей перфорированной ленты из сте­кловолокна или из высококачественной бумаги.
Поперечные стыки шпаклюются шпаклёвкой «Унифлот». В отличие от «Фугенфюллер», шпаклёвка «Унифлот» более пластична и обладает большей спо­собностью сопротивляться воздействию растягивающих и изгибающих усилий, при ее применении смеж­ные листы остаются в одной плоскости и не имеют выступов в швах, что исключает необходимость сплош­ного шпаклевания поверхности листа со стыком.
Обработка продольных швов ведется следующим образом:
-стыки ГКЛ, ГВЛ грунтуются;
-швы заполняются шпаклёвкой, излишки мате­риала выдавливаются шпателем;
-на утоненную поверхность шва наносится основ­ной слой шпаклёвки;
-на слой шпаклевки укладывается армирующая лента и плотно вдавливается шпателем;
-на высохший предыдущий слой наносится накрывочный слой шпаклевки;
-после высыхания наносится выравнивающий шпаклёвочный слой.
После высыхания шва, обнаруженные неровности удаляются при помощи шлифовального приспособления или наждачной шкуркой.
Последовательность операций при обработке поперечных стыков, не оклеенных картоном с помо­щью шпаклёвки «Унифлот» следующая: снимается фаска с поперечной кромки листа под углом 22,5градусов(на четверть прямого угла)  на 2/3 толщины листа с помощью кромоч­ного рубанка; наносится основной слой с полным заполнением шва шпаклёвочной смесью «Унифлот» за один проход; после выдержки (примерно через 30 минут) сни­маются излишки материала в местах появления утол­щений; возможные неровности зашлифовываются, не повреждая облицовочный картон.
После шлнфовалия поверхность считается подго­товленной к отделке различными материалами.

Комментариев нет:

Отправка комментария