ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ РЕМОНТА ФАСАДОВ


  Ремонтируют фасады в зависимости от высо­ты зданий, как правило, с инвентарных метал­лических трубчатых или передвижных башен­ных лесов, передвижных и подвесных люлек, телескопических и шарнирных вышек. При отсутствии металлических, можно использо­вать инвентарные деревянные сборно-разборные леса. Применять коренные деревянные леса не разрешается.
Все приспособления для работы на высоте должны иметь паспорта заводов-изготовите­лей.
Запрещается производить работы с пристав­ных и подвесных лестниц, а также находясь в оконных проемах, на балконах, на выступаю­щих частях.
При проверке лесов для каменных  работ принимают равномерно распределенную наг­рузку 250 кг/м2, для штукатурных – 200 кг/м2, кроме того, проверяют все горизонтальные элементы на сосредоточенный груз  в 130 кг.
 Поверхность грунта, на которую устанавли­вают леса, необходимо спланировать, утрам­бовать и обеспечить отвод с нее атмосферных осадков.
Стойки, рамы, опорные лестницы и прочие вертикальные элементы лесов устанавливают по отвесу и раскрепляют связями в соответст­вии с проектом. Под концами каждой пары стоек лесов в поперечном направлении укла­дывают цельную подкладку из доски толщи­ной не менее 5 см. Выравнивать подкладку при помощи кирпичей, камней, обрезков досок, клиньев и других предметов запрещается.
Ширину настилов на лесах для штукатур­ных работ предусматривают не менее 1,5 м, для малярных и, монтажных работ—1 м. Поверхность настилов должна быть ровная, с за­зорами между досками не более 10 мм. Сое­диняют щиты внахлестку только по их длине, причем концы стыкуемых элементов распо­лагают на опоре и перекрывают ее не менее чем на 20 см в каждую сторону. Верхние концы щитов, соединяемых внахлестку, ска­шивают.
Нагрузки на настилы лесов и грузоприемных площадок не должны превышать установ­ленных проектом (паспортом) допускаемых величин. Скопление на настилах людей в од­ном месте (собрания, экскурсии, учебные заня­тия) не разрешается. Передача на леса допол­нительных нагрузок от машин для подъема материалов, грузоприемных площадок, приво­дящих к перегрузке лесов, запрещается.
Перед укладкой элементов настила (щитов, досок) на опоры необходимо проверить проч­ность закрепления опор.
Укладывать рабочие настилы на непроверен­ные случайные опоры запрещается.
Настилы лесов, расположенные выше 1 м от уровня земли или перекрытия, ограждают пе­рилами, состоящими из стоек с поручнями, од­ного промежуточного горизонтального элемен­та и бортовой доски. Поручни располагают на высоте не менее 100 см от рабочего насти­ла. Поручни и промежуточные горизонтальные элементы крепят к стойкам с внутренней сто­роны. Бортовые доски высотой не менее 15 см устанавливают непосредственно на настил.
Поручни деревянных перил должны быть остроганы. Допускается применение для огра­ждения металлической сетки высотой не менее 100 см с поручнем.
Леса крепят к стенам ремонтируемого зда­ния по всей высоте. Места и способы крепления указывают в проекте. Крепить леса к парапе­там, карнизам, трубам, балконам и другим выступающим конструкциям здания запре­щается.

Наибольшее распространение для крепления лесов получили инвентарные стальные пробки КБ-3 (рис. 1). Пробка КБ-3 состоит из корпуса — отрезка трубы диаметром 42 мм, в кото­ром находится стержень. Один конец стержня загнут в виде крюка, а другой снабжен нарез­кой и конусообразной гайкой. К узкому концу гайки-приварено кольцо-ось, на которое наса­жены четыре лепестка; имеющиеся на кольце четыре паза не допускают их смещения.
При вращении крюка стержня конусообраз­ная гайка передвигается по внутренним гра­ням лепестков, отклоняет последние от гори­зонтального положения и заставляя их вреза­ться в кладку. Для обеспечения необходимого упора при вращении крю^а к корпусу проб­ки приваривают стальную шайбу.
Для установки пробки в стене пробивают отверстие глубиной 160 мм и диаметром.48 мм. Затем пробку вставляют в отверстие стены до отказа и поворотами крюка (15—20 раз) по часовой стрелке расклинивают ее лепестки в стене. При демонтаже пробки крюк вращают против часовой стрелки до крайнего положе­ния конусообразной гайки; после этого пробку легко извлекают из стены.
Зазор между стеной здания и рабочим на­стилом установленных возле него лесов при ка­менной кладке не должен превышать 50 мм, при отделочных работах—150 мм (в этом случае зазор надлежит закрывать). Высота проходов на лесах в свету должна быть не менее 1,8 м.
Леса и подмости высотой до 4 м допускают­ся к эксплуатации только после приемки их производителем работ, а свыше 4 м — после технического освидетельствования их комисси­ей, назначенной приказом по ремонтно-строи­тельной организации. Акт приемки лесов утверждает главный инженер; до утвержде­ния акта работа на лесах не допускается.
 На лесах и подмостях должны быть выве­шены плакаты со схемами размещения и вели­чиной нагрузок, допускаемых на эти леса и подмости.
При высоте лесов более 6 м устраивают не менее двух настилов — рабочий (верхний) и защитный. При производстве работ одновре­менно с двух настилов (на разных ярусах). число настилов должно быть не менее трех. Работа на разных ярусах по одной вертикали допускается только при наличии промежуточ­ных защитных настилов.
Подъем и спуск людей на леса разрешается только по лестницам, закрепленным верхним концом к поперечникам лесов. Уклон лестниц не должен .превышать 60°. Проем в настиле лесов для выхода с лестницы должен быть ог­ражден с трех сторон. Запрещается подъем и спуск рабочих по стойкам лесов.
Технические характеристики наиболее рас­пространенных типов инвентарных металли­ческих лесов представлены в таблbwt/

Для осуществления грозозащиты металли­ческих и деревянных лесов на них устанавли­вают молниеотводы. Высоту молниеотвода Н при устройстве гро­зозащиты определяют исходя из необходимос­ти защиты пространства над уровнем настила лесов на высоту 2м (рост человека). Высоту молниеприемника Нм принимают около 3,5м над уровнем верхнего настила.
Молниеотводы устанавливают на всем про­тяжении лесов, расстояния между ними не должны превышать 20 м.
Молниеприемником мо­жет служить труба диа­метром 60/53 мм и дли­ной 3,5—4 м (рис. 3). Ко­нец трубы сплющивают и заваривают. Токоотвода- ми служат стойки лесов. В качестве заземлителей используют находящиеся в земле металлоконструк­ции.
Настилы и стремянки лесов периодически, а также после окончания работ, очищают от строи­тельного мусора.
Подходы к лестницам и стремянкам лесов загро­мождать не разрешается. Элементы лесов, расположенные у проездов и в местах подъема грузла, защищают от возмож­ных ударов и сдвигов. 
Над входами в здание устраивают защит­ные козырьки с учетом ширины дверных про­емов длиной не менее 2 м С бортовой доской шириной 15 см и углом наклона к стене 20°.
Во время грозы и при ветре силой 6 баллов поболее работу на лесах, а также их монтаж и демонтаж прекращают. Силу ветра оцени­вают по его скорости и по действию на окру­жающие предметы (cм.таблицу).

Монтаж и демонтаж лесов разрешается производить рабочим, имеющим право рабо­тать на высоте и снабженным предохранитель­ными поясами, которые прикрепляют к надеж­ным элементам и конструкциям
Разбирают леса под руководством произво­дителя работ или мастера с соблюдением по­рядка, указанного в проекте производства ра­бот или в паспорте. До начала работ по раз­борке лесов инженерно-технические работники осматривают подлежащие разборке конструк­ции, знакомят рабочих с возможными опаснос­тями и дают указания по последовательности, способу разборки и мерам безопастности. За­прещается разбирать леса способом валки или сбрасыванием сверху конструктивных элемен­тов.
Доступ не участвующих в работе людей в зону, где производится установка или разбор­ка лесов, должен быть закрыт.
Для ремонта балконов вместо лесов могут применяться навесные подмости. Стойки подмостей устанавливают на балконе нижнего этажа и крепят к его плите струбцинами. Щиты укла­дывают на высоте 1 м от плиты. В проушины стоек устанавливают продольные и поперечные ригели, служащие ограждением.
Габаритные размеры, мм: высота стойки 2020; ширина внизу—600, вверху—950. Раз­меры деревянного щита, мм: длина—3200; ши­рина —450. Масса навесных подмостей — 50 кг.
Для защиты от падения с высоты применяют предохранительные пояса (обычные и лямоч­ные), страховые тросы, пеньковые и капроно­вые веревки, нескользящую (мягкую) обувь.
Предохранительные пояса совместно со стропами должны быть испытаны на статичес­кую нагрузку 400 кгс.
Испытывают пояса перед выдачей в эксплу­атацию, а затем через каждые 6 месяцев.
Строп испытывают в течение 15 мин 1 раз в 3 месяца, удлинение его после испытания не до­лжно превышать 5% первоначальной длины. Диаметр стального страхового троса должен быть не менее 7 мм. Страховые веревки и тро­сы прикрепляют к поясу сзади; прикреплять веревку спереди пояса опасно — при падении это может привести к перелому позвоночника.
Люльки для выполнения фасадных работ бывают жесткой конструкции, навешиваемые башенными кранами на верхнюю часть строя­щегося или надстраиваемого здания, имеюще­го верхнее перекрытие, и подвесные на 1 чел. (люлька-кресло) или на 2 чел. (люлька ящич­ного типа).
J Для подъема и спуска люлек при помощи лебедок применяют стальные канаты. Диамет­ры стальных канатов, поддерживающих люль­ки, должны быть проверены расчетом и иметь 9-кратный запас прочности. После подвешива­ния люльку в нижнем положении в течение 10 мин статически испытывают нагрузкой на 50% больше расчетной, а затем динамиче­ски— грузом на 10% больше расчетного. При этом люльку поднимают и опускают (с оста­новками) электролебедкой или ручной лебед­кой.
Тросы пропускают через блоки инвентарных металлических консолей, укрепляемых на 2/3 длины внутри ремонтируемого здания. Их опирают на стены через деревянные упругие подкладки и надежно закрепляют оттяжками, привязями. Опирать консоль балки на карни­зы запрещается.
Запрещается также перегрузка люльки сверх установленной предельной нагрузки.
На каждой люльке должна быть табличка с указанием завода-изготовителя, грузоподъем­ности, даты выпуска, порядкового номера и даты последнего испытания. Технические ха­рактеристики наиболее распространенных кон­стркукций люлек приведены в таблице.

В ремонтно-строительных бригадах широкое применение находят люльки (платформы) ПП-1М Одесского ремонтно-механического завода им. Осипенко (см.рис.).

Она состоит из каркаса сварной конструк­ции, на котором по торцам установлены две фрикционно-барабанные лебедки, а посреди­не — пульт управления. Лебедки снабжены ручными приводами, которыми пользуются при отключении электроэнергии.
Каркас платформы представляет собой ре­шетчатую ферму сварной конструкции, состо­ящую из труб и уголков, настила из листо­вой стали. По бокам платформа обтянута сет­кой.
В средней части основания платформы раз­мещаются два колеса, с помощью которых платформа транспортируется вдоль фасада здания.
Подвесные подъемные люльки технически освидетельствуют раз в 12 мес. Кроме этого, выполняют внеочередные технические освиде­тельствования в следующих случаях: после монтажа на новом объекте; после реконструк­ции, предусмотренной правилами Госгортех- надзора; после ремонта люльки; после замены одного ив элементов (тросов, блоков, консоли, .лебедки).
Технически освидетельствует люльки, а так­же статически и динамически испытывает весь ее комплект та ремонтно-строительная ор­ганизация, которая их эксплуатирует.
Отвечают за безопасное состояние люлек ли­ца из инженерно-технического персонала, на­значенные руководством РСО. Периодически они осматривают люльки в процессе их экс­плуатации через каждые 10 дней; текущий ос­мотр выполняет производитель работ или мас­тер ежедневно.
При работе настил люльки должен быть в горизонтальном положении.
Пользоваться платформой для производства сварочных работ категорически запрещается.
При подвеске люльки вблизи растяжек трам­вайных и троллейбусных проводов следует проверять отсутствие напряжения в тросах.
Соединение двух люлек в одну, а также устройство переходов из одной люльки в дру­гую запрещается.
Вход и выход с люльки разрешается только с земли.
Использовать люльки в качестве строитель­ного подъемника, поднимать или опускать на ней посторонних людей категорически запре­щается.
В подвесной подъемной люльке материал, инвентарь и тару размещают так, чтобы но всей длине люльки оставался свободный про­ход шириной не менее 50 см.
Находиться в люльке более 2 чел. не раз­решается. Рабочих, находящихся в люльке, а также занимающихся перестановкой консолей на крыше, демонтажем, снабжают испытанны­ми предохранительными поясами, кроме того, они привязываются канатами или веревками к надежным частям здания.
Места крепления строп указывают лица, от­ветственные за безопасную эксплуатацию лю­лек.
Подъем и спуск людей на люльках без помо­щи лебедок запрещается. Люльки, с которых работа не производится, должны быть опуще­ны на землю.
Лебедки с ручным приводом, предназначен­ные для подъема люлек, должны иметь безо­пасные рукоятки, конструкция которых допус­кает подъем и опускание только при непрерыв­ном их вращении. Скорость опускания не дол­жна превышать 20 м/мин.
Лебедки с электрическим приводом, исполь­зуемые для подъема людей, оборудуют коло­дочным тормозом с коэффициентом запаса торможения не менее 2 и действующим авто­матически при отключении двигателя. Связь вала электродвигателя и вала барабана у этих лебедок осуществляется только зубчатой или червячной передачей. Лебедка должна иметь устройство, обеспечивающее безопасный спуск люльки. В тех случаях, когда скорость спуска превышает 20 м/мин, принимают меры, обеспе­чивающие плавную остановку люльки. Если возможно задевание люльки за выступающие части здания, устанавливают жесткие или гиб­кие направляющие и принимают меры по за­щите находящихся в ней людей.
Управляют электрической лебедкой из люль­ки кнопочным аппаратом, корпус которого изготовляют из диэлектрического материала либо заземляют не менее чем двумя провод­никами. Кроме того, лебедка должна иметь автоматический выключатель, отключающий электродвигатель при подъеме люльки в край­нее верхнее положение.
Лебедки, служащие для подъема и опуска­ния люльки и устанавливаемые на земле, за­гружают балластом (весом не менее  двойного веса люльки с полной расчетной нагрузкой). Во избежание смещения балласт прочно закрепляют на раме лебедки. Доступ к лебедкам посторонних лиц запрещается.
Для ремонта фасадов широко применяют шарнирные и телескопические монтажные вышки, установленные на автомобильном шас­си  или специальном прицепе .

Трехшарнирные монтажные вышки (авто­гидроподъемники) могут перемещать рабочую площадку по вертикали и горизонтали (табл. 4 и 5). Телескопические вышки предназначены только для вертикального подъема людей (табл. 6).
В темное время суток запрещается вести ра­боты с подвесных люлек и самоходных вышек.
При производстве работ на дворовых фаса­дах эксплуатируемых зданий, кроме ограж­дения, у опасной зоны следует поставить де­журного со свистком.


Комментариев нет:

Отправка комментария