Бескаркасный монтаж гипсокартона.


Гипсокартон - это композитивный материал в виде плоских листов, основу которых составляет гипсо­вый сердечник, армированный стекловолок­ном и облицованный по наружным плоскостям листа­ми картона. Картон выполняет роль, как армирующего корпу­са, так и прекрасной основы для нанесения на его поверхность любого отделочного материала (штука­турки, шпаклёвки, различных видов обоев, краски или. керамической плитки).
Гипсокар­тон  «дышит», т. е. поглощает влагу из окружающей среды при ее избытке и отдает ее, если окружающий воздух слишком сух. При этом гипсокартон имеет кислотность, аналогичную кислотности чело­веческой кожи, что позволяет гипсокартону регули­ровать микроклимат помещения естественным путем и в значительной степени способствовать созданию в помещении гармоничной атмосферы.
В зависимости от свойств и области применения листы подразделяются на следующие виды  
  Технология раскроя гипсокартонных листов
Подготовка листов гипсокартона к монтажу заклю­чается в раскрое некоторого их количества, прорезании отверстий под установочные элементы (выклю­чатели, розетки, распределительные коробки, точеч­ные светильники и пр.), а также обработке кромок соответствующим инструментом (напильником, обдирочным или кромочным рубанком).
  После разметки листа гипсокартона, произво­дится резка его на ровной, твердой поверхности обойным ножом. По линии разметки, используя в качестве направляющей правило, рейсшину или металлическую линейку, желательно в «один проход» с усилием проводят ножом до образования надреза, гаранти­рующего последующий излом по полученной канавке. После разлома листа, но перед разделением двух полученных частей, когда они еще держатся на тыль­ном картонном слое, целесообразно обработать кром­ки обдирочным рубанком. При этом листы складыва­ются по разрезанной линии вдвое, и производится один проход рубанком сразу по двум кромкам, зарав­нивая поверхности кромок.



Технология облицовки стен листами гипсокартона

Технология облицовки стен гипсокартонными листами предусматривает два способа - бескаркас­ный и каркасный. При бескаркасном способе листы приклеиваются к стенам с помощью специальных клеев, при этом допустимая высота облицовываемых помещений равна высоте листа, но не более 3,0 метров. При каркасном способе листы монтиру­ют на ранее установленный каркас, при этом высота помещений не лимитируется высотой листа, но не должна превышать 10 метров.
При бескаркасном способе монтажа гипсокартонные листы приклеиваются непосредственно на стену. В зависимости от ровности стены существуют три варианта приклеивания листов.
  1. Ровная поверхность стены предполага­ет приклеивание листов к поверхности стены, что на практике встречается достаточно редко. Такие стены,как правило, выполнены из железобетонных панелей, а перегородки из пазогребневых блоков. В качестве клея используют затворенный раствор гипсовой шпаклевки «Фугенфюллер» или клея «Перфлекс». Их наносят на ГКЛ сплошными полосами по пери­метру и одной или двумя полосами в центре тонким слоемПри применении шпаклевки «Фугенфюллер» выступающий раствор из зазоров смежных листов используют для заделки стыков и выравнивающего слоя шпаклевки между швами.
2.  Неровность стены не более 20 мм. Это могут быть стены из кирпича, мелких блоков и дру­гих материалов, которые требуют более толстого слоя гипсового клея. В данном случае используется клей «Перфлекс», который наносят небольшими кучками по периметру листа с шагом около 25...30 см и вдоль середины листа одним-двумя рядами с шагом 35...40 см.
3. Неровность стены более 20 мм. На таких поверхностях предварительно формируется ровная плоскость при помощи полос, отрезанных от листа ГКЛ, шириной около 10 см, ориентированных по периметру и центру листа . Поверхность стены под полосы подготавливается и обрабатывает­ся соответствующей грунтовкой, малярным валиком. Полосы приклеиваются к поверхности клеем «Перфлекс»
Наклеенные полосы выполняют роль маяков и должны быть хорошо выверены и приклеены в одной плоскости стены. После полного высыхания клея, к этим полосам с помощью клея «Фугенфюллер» приклеивается лист. После схватывания клея производится заделка стыко­вочных швов.
   До начала облицовочных работ необходимо закон­чить все строительно-монтажные , а также выполнить скрытую электропроводку и проложить сантехнические коммуникации. Выводы электрока­белей к монтажным коробкам электророзеток и выключателей закладываются так, чтобы их концы были доступны по окончании облицовки гипсокартонными листами и при сверлении отверстий для установочных коробок не задевались фрезами.
  Для увеличения сцепления к стенам, поверхности должны быть предварительно очищены от грязи, пыли и остатков опалубочной смазки, а затем обработаны соответствующими грунтовками. Выбор типа грунтовки осуществляется в зависимости от гигроскопичности стен. Для гладких, плохо впиты­вающих влагу бетонных стен - это «Бетоконтакт». До установки листов выполняется разметка их положения по наружной стороне листа. Разметка делается от стены с учетом необходимого зазора на толщину клеевой массы и самого листа, и по ним наносятся разметочные линии с помощью отбойной красящей шкурки. Проверяются прямые углы у при­мыкающих стен и затем переносятся отметки на потолок и базовую стену с помощью отвеса.
По разметочным линиям выполняется монтаж листов гипсокартона. После того как грунтовка под­сохнет, готовится клеевой раствор, который наносит­ся на лист. Лист поднимается, устанавливается на подкладки из 1-.2-х полос гипсокартона, высотой 10...20 мм от уровня пола и прижимается к стене. Легким постукиванием по правилу, прижатому к листу, он выравнивается и приводится в строго вер­тикальное положение. Контроль вертикальности проверяется уровнем.

Между верхней кромкой листов под перекрытием должен предусматриваться зазор 5 мм, при устрой­стве стыков он заполняется шпаклевкой.  С помощью толщины подкладок (подкладками могут быть обрезки и обломки гипсокартона, наклеенные фрагментами на стену) листы выве­ряются по вертикали, одновременно контро­лируется примыкание их к стенам и друг к другу. Возникающий зазор у основания обе­спечивает вентиляцию гипсокартонных листов при высыхании клее­вых составов, а также предотвращает сопри­косновение листов с раствором при устрой­стве самовыравниваю­щей стяжки пола.
После полного отвер­девания клея произво­дится заделка стыков. Так как обшивка бескаркасным способом выполняется на высоту листа гипсокартона, то в этом случае возникают только вер­тикальные стыки, которые можно зашпаклевать с помощью двух типов шпаклевок. С одними видами шпаклевок устройство стыков предусматривает при­менение армирующей ленты, с другими без армиро­вания стыков лентой.
Шпаклевка «Фугенфюллер» применяется для заделки продольных стыков ГКЛ с  кром­кой и обязательно с применением армирующей ленты. Таким материалом является сетчатая или перфорированная стеклотканевая лента или лента из высококачественной бумаги.
 Характеристики и виды шпаклевок широко представлены в наших магазинах и описывать их здесь нет смысла.


201578

Комментариев нет:

Отправка комментария