вторник, 13 ноября 2012 г.

ДОМ В КОТОРОМ Я ЖИВУ




   У вас новая квартира. Сколько радости, порой переживаний и всегда — планов! Как обставить жилище, сделать его красивым и удоб­ным?
   Каждая семья вряд ли может рассчитывать на четкие рекомендации специалистов. Ведь сколько людей, столько и квартир. Жилье подобно зеркалу отражает индивидуальные и профессиональные чер­ты хозяина, его вкусы и наклонности. Поэтому мы и собираемся рассказать о том, как новоселам следует решать основные проблемы, связанные с подбором мебели, оборудованием и украшением квартиры.
  Слова знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье — «дом—машина для жилья»— несомненно, относятся и к квартире, призван­ной удовлетворять множество разнообразных потребностей человека: игру и учебу, работу и от­дых, стряпню и сон, воспитание детей и веселое застолье. Казалось бы, назначение таких «дета­лей» жилищной «машины», как кухня, передняя, санузел, утилитарно. И если не подтекает кран, не шумит бачок в туалете, нет будто бы и никаких проблем! Между тем их предостаточно, особенно в небольшой квартире. В ней нужно «устроить» еще общую комнату, спальню, детскую. Мало ли однокомнатных квартир, где живут двое или трое? Чтобы обставить такое жилье, не обойтись без разделения комнаты на функциональные зоны. Взгляните на план: зону отдыха следует располо­жить ближе к окну. Там — тахта или диван-кро­вать, журнальный столик, одно-два кресла. Напро­тив — телевизор. Выпить кофе с друзьями можно за тем же столиком. Написать письмо, подготовиться к занятиям, сде­лать выписки — все это требует рабочего уголка, оснащенного письменным столом или секретером. Постарайтесь расположить их так, чтобы свет па­дал с левой стороны. Напротив зоны отдыха — секции шкафов или стеллажи. В них хранятся книги, красивая посуда. Найдется место и для музыкального центра или домашнего кинотеатра. Одна из секций может служить баром, а ту, что ближе к дивану, надо отвести под по­стельное белье.
  Обедать лучше на кухне. Не стоит загромож­дать комнату большим столом.
Принцип зонирования полностью распространяет­ся и на многокомнатные квартиры.
Меньшая комната используется обычно как спальная. Помимо двух кроватей, в ней — пла­тяной шкаф, туалетный столик, за которым мож­но и поработать, стул или банкетка.
Третье спальное место — в общей комнате. Там же — обеденный стол.  Это лучше расположить в глубине комнаты, недалеко от вхо­да, так, чтобы путь от кухни до стола был крат­чайшим.
Заботясь об удобстве квартиры, не забывайте: она должна доставлять вам эстетическое удоволь­ствие. Проблема внуреннего убранства особенно сложна. Цвет и рисунок обоев, например, могут оптически либо уменьшить, либо увеличить ин­терьер, высветлить его или, наоборот, притемнить. Важную роль играет и то, куда смотрит окно. Если на север — выбирайте теплые тона, на юг — холод­ные или нейтральные.
Примерно так же подбирают ковер, шторы, дра­пировку, обивочные ткани для мебели. Все это — составные части единого интерьера.
А если вы приобретете осветительную армату­ру, дающую ровный мягкий свет, найдете подхо­дящее место для настенной фотографии или репро­дукции, считайте, что вы достигли в своем жилье гармонии — основы всего красивого.


Итак, мы рассмотрели лишь самые общие при­емы и правила зонирования квартир, их убранства.
Как оборудовать лоджию или балкон, прихожую или ванную, детскую или кабинет?
Как правильно повесить зеркало, какую мебель лучше приобретать, где лучше разводить цветы?
 Об этом в следующих статьях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий