вторник, 13 ноября 2012 г.

КУХНЯ


  Продолжая осмотр своей новой, еще не заставленной квартиры, вы на минутку зашли на кухню, посетовали на ее скромный метраж и поспешили дальше, чтобы проду­мать интерьер других, более важ­ных, на ваш взгляд, помещений. Задержитесь! Ведь даже в наш век общественного питания и полуфаб­рикатов готовят дома и важно, что­бы хозяйка тратила на стряпню минимум времени и сил.
Продукты. Не ходить же за ними в магазин по два раза на дню! Но не стоит ударяться и в другую край­ность: пощадите холодильник, не набивайте его продуктами без всякого разбора. Крупы, специи, кон­сервы можно хранить в шкафах — в нижних или верхних, навесных.
Овощи — на выдвижных металли­ческих сетках в шкафах.
Недалеко от раковины обычно ставят сушильный шкаф для по­суды.
Позаботьтесь, чтобы всевозмож­ные специи и приправы находились на расстоянии вытянутой руки от плиты.
Если позволяют размеры кухни, хорошо бы отвести место слева от плиты для готовых блюд.
Посмотрите на рисунок. Видно, как кухня делится на зоны. В сред­ней по высоте зоне (самой удобной для доступа) хранят предметы ку­хонного обихода, которыми пользуются чаще всего. В нижней и верх­ней — те, что нужны не каждый день.

Многие нынче обедают на кухне. Ведь даже в маленькой всегда можно выделить место для не­большого обеденного (или раскладно­го, с откладывающимися крышками) стола и табуреток. И правда, так удобнее: никакой беготни с кастрю­лями и подносами, можно присматри­вать во время обеда за готовящейся на плите пищей...

  А вот если вы едите в отдельной комнате, стоит сделать так, чтобы она «сообщалась» с кухней. Для удобства и экономии места в кухне над столом целесообразно повесить шкафчики для хранения чайной посуды, кондитерских изде­лий, запасов сахара, кофе и т. п. подобной проблемы. Кухня и столовая разделены стеной. В ней небольшой проем, и обеденный стол может сво­бодно передвигаться на роликах из одного помещения в другое.
В этом случае на то, чтобы на­крыть стол или убрать с него гряз­ную посуду, тратится минимум сил и времени. Размеры стенного проема и стола выбираются в зависимости от величины кухни и потребностей семьи.
Надо помнить, что высота стола должна быть 700—740 мм, а си­денья стульев — на 300 мм ниже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий