Продолжая осмотр
своей новой, еще не заставленной квартиры, вы на минутку зашли на кухню,
посетовали на ее скромный метраж и поспешили дальше, чтобы продумать интерьер
других, более важных, на ваш взгляд, помещений. Задержитесь! Ведь даже в наш
век общественного питания и полуфабрикатов готовят дома и важно, чтобы
хозяйка тратила на стряпню минимум времени и сил.
Продукты. Не ходить же за ними в магазин по два раза на дню!
Но не стоит ударяться и в другую крайность: пощадите холодильник, не набивайте
его продуктами без всякого разбора. Крупы, специи, консервы можно хранить в
шкафах — в нижних или верхних, навесных.
Овощи — на выдвижных металлических сетках в шкафах.
Недалеко от раковины обычно ставят сушильный шкаф для посуды.
Позаботьтесь, чтобы всевозможные специи и приправы
находились на расстоянии вытянутой руки от плиты.
Если позволяют размеры кухни, хорошо бы отвести место слева
от плиты для готовых блюд.
Посмотрите на рисунок. Видно, как кухня делится на зоны. В
средней по высоте зоне (самой удобной для доступа) хранят предметы кухонного
обихода, которыми пользуются чаще всего. В нижней и верхней — те, что нужны не
каждый день.
Многие нынче обедают на кухне. Ведь даже в маленькой всегда
можно выделить место для небольшого обеденного (или раскладного, с
откладывающимися крышками) стола и табуреток. И правда, так удобнее: никакой
беготни с кастрюлями и подносами, можно присматривать во время обеда за
готовящейся на плите пищей...
А вот если вы едите в отдельной комнате, стоит сделать так,
чтобы она «сообщалась» с кухней. Для удобства и экономии места в кухне над
столом целесообразно повесить шкафчики для хранения чайной посуды, кондитерских
изделий, запасов сахара, кофе и т. п. подобной проблемы. Кухня и столовая
разделены стеной. В ней небольшой проем, и обеденный стол может свободно
передвигаться на роликах из одного помещения в другое.
В этом случае на то, чтобы накрыть стол или убрать с него
грязную посуду, тратится минимум сил и времени. Размеры стенного проема и
стола выбираются в зависимости от величины кухни и потребностей семьи.
Надо помнить, что высота стола должна быть 700—740 мм, а сиденья
стульев — на 300 мм
ниже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий