Нередко, в силу строительной необходимости приходится
работать в условиях, когда радости современной цивилизации находятся «далеко за
горизонтом». Обычные и привычные нам житейские радости типа газовой или
электроплиты, микроволновки или телевизора остаются где-то далеко, но ведь
жизнь на этом не кончается. А побаловать себя «домашненьким» хочется.
Предлагаемая конструкция электропечи отличается от прочих
тем, что помещенное в нее тесто «не ждет», пока жар проникнет внутрь (часто «попутно»
опаливая поверхность), а испекается сразу, равномерно по всему объему.
Корпус электропечи напоминает обычный противень, но только
изготовлен он из дубовых дощечек, проваренных в подсолнечном масле, два борта
печи — пластины из нержавеющей стали, играющие роль электродов. Пластины могут
быть любой толщины.
Как мы знаем, сырое тесто — электропроводный материал. При
заливке его в нашу печь, тесто будет играть роль проводника между пластинами.
При прохождении тока через тесто, выделится тепловая энергия, которая и будет
печь пирог. Но если мы подадим на пластины сразу большое напряжение (100—150
в), то, естественно, мощный тепловой удар сожжет тесто, и в результате мы
получим не пирог, а просто «корочку».
Чтобы подобного не случалось, напряжение на электроды — пластины — необходимо
подавать через автотрансформатор , регулируя подачу напряжения на пластины от
0 до 130 в. Для предлагаемого объема электропечи продолжительность плавного
набора напряжения равна 45—50 сек. Это и есть время выпечки .
Подвод питания пластин лучше всего сделать снизу (под
днищем), как это показано на рисунке. Пластины необходимо покрыть с внешней
стороны несколькими (3—4) слоями клея «БФ-2» — для изоляции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий