четверг, 15 ноября 2012 г.

Деревянная чудо-печь.


Нередко, в силу строительной необходимости приходится работать в условиях, когда радости современной цивилизации находятся «далеко за горизонтом». Обычные и привычные нам житейские радости типа газовой или электроплиты, микроволновки или телевизора остаются где-то далеко, но ведь жизнь на этом не кончается. А побаловать себя «домашненьким» хочется.
Предлагаемая конструкция элек­тропечи отличается от прочих тем, что помещенное в нее тесто «не ждет», пока жар проникнет внутрь (часто «попутно» опаливая поверхность), а испекается сразу, равномерно по всему объему.
Корпус электропечи напоми­нает обычный противень, но только изготовлен он из дубовых дощечек, проваренных в подсолнечном масле, два борта печи — пластины из нержавеющей стали, играющие роль электродов. Пластины могут быть любой толщины.
Как мы знаем, сырое тесто — электропроводный материал. При заливке его в нашу печь, тесто будет играть роль проводника меж­ду пластинами. При прохождении тока через тесто, выделится тепло­вая энергия, которая и будет печь пирог. Но если мы подадим на пластины сразу большое напряже­ние (100—150 в), то, естественно, мощный тепловой удар сожжет тес­то, и в результате мы получим не пирог,  а просто «корочку». Чтобы подобного не случалось, напряжение на электроды — плас­тины — необходимо подавать через автотрансформатор , регу­лируя подачу напряжения на плас­тины от 0 до 130 в. Для предлагае­мого объема электропечи продол­жительность плавного набора нап­ряжения равна 45—50 сек. Это и есть время выпечки .
Подвод питания пластин лучше всего сделать снизу (под днищем), как это показано на рисунке. Пластины необходимо покрыть с внешней стороны несколькими (3—4) слоями клея «БФ-2» — для изоляции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий