вторник, 13 ноября 2012 г.

СПАЛЬНЯ


Спальное место в общей комнате

Едва ли рационально устраивать в общей комнате настоящую спаль­ню с большими кроватями. Это на­рушит цельность интерьера и зай­мет несколько метров драгоценного пространства. Спальным местом служит, как правило, диван, тахта или кушетка, которые прекрасно вписываются в обстановку.
На верхнем рисунке — устрой­ство дивана в виде скамьи с мяг­ким сиденьем — подушками. Днем подушки ставят вертикально, де­лают из них спинку. Постельные принадлежности складывают в вы­движной ящик под диваном.
Второй вариант показан на сред­нем рисунке. Широкая двуспальная тахта вдвигается днем в нишу под навесной полкой или шкафчиком. Поставленные вертикально подушки образуют спинку. Есть и комплекс­ное решение интерьера — спальня, кабинет и место для туалета объединяются в один блок. Постель лучше всего хранить в тумбе, рас­положенной у стены.
Если вас не устраивает тахта фабричного производства — не нравится конструкция или не под­ходят размеры, — ее можно сделать из простых недорогих материалов. Надо купить обычный пружинный матрац, сварить из стальных угол­ков легкий каркас — основание. Остается только чисто оформитель­ская работа — обтянуть матрац тканью типа букле и покрасить основание черной краской. Не за­будьте надеть на ножки резиновые колпачки.
Мы рассказали уже об устройстве спального места в общей комнате. Совсем иначе нужно решать эту проблему обита­телям многокомнатной квартиры.
Им мы советуем отвести для сна отдельное помещение. Главный эле­мент меблировки — кровати с низ­кими спинками, лучше с одной сто­роны — так удобнее застилать по­стель в узких комнатах, где крова­ти стоят поперек спальни.
Платье и белье — в шкафах, обычных или встроенных в стену.
Вариант такой «стенки» показан на верхнем рисунке. Удобно, если в ней — место для туалета, полки и ящики.
Над кроватью надо повесить пло­ский светильник, дающий неяркий направленный свет. Бывает, что общая комната занята до позднего вечера, и если нет кабинета, пора­ботать негде. Можно расположиться в спальне — самом тихом уголке квартиры. На нижнем рисунке показано, как устроить такое рабочее место.



Комментариев нет:

Отправить комментарий