четверг, 21 февраля 2013 г.

Аллергия и ремонт


Неизбежный спутник  ремонта в доме строительная пыль, от которой страдают не только мебель, техника или вещи, но и домашние животные, комнатные цветы и люди, особенно аллергики.

Что здесь можно предложить. Безусловно, что людям страдающим аллергией не стоит и думать брать в руки строительные инструменты. Однозначное решение - приглашать сторонних специалистов и самому на время ремонта найти альтернативное временное жилье.
Варианты защиты от пыли.
1.ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПЛЕНКА. Самое простое, дешевое и поэтому вполне доступное средство. Полиэтилен толщиной 100 микрон используется для защиты различных поверхностей и мебели. Она плотная, эластичная, влагонепроницаемая и устойчива к воздействию масел, жиров и прочих жидкостей. Для самых острожных можно посоветовать пленку 200 микрон, она обладает повышенной ударопрочностью. 
2.БУМАЖНЫЙ СКОТЧ.  Малярная лента, скотч на бумажной основе. Его главное достоинство в том, что когда лента удаляется, на поверхности не остается следов клеящего состава. Наличники, плинтусы и другие аксессуары заклеиваются скотчем на всю ширину, при этом нужно помнить, что такая защита работает только от пыли и грязи. С механическими повреждениями лента не справится.
3.ЖИДКАЯ ЗАЩИТНАЯ ПЛЕНКА. Альтернатива бумажному скотчу и полиэтилену. Нетоксичное вещество на водной основе наносится с помощью валика или безвоздушного распылителя на поверхность (стекло, мебель, наличники, пол и т.д.). Высохнув,  превращается в крепкую пластиковую пленку, защищая предметы от пыли и краски, царапин, механических повреждений. За таким покрытием можно даже ухаживать: оно отталкивает влагу, но при этом его можно мыть. После завершения ремонта пленка легко снимается, не оставляя на поверхности следов.
4.ДВЕРЬ-ЗАГЛУШКА. Одна из причин, по которой хозяева оставляют двери в комнате на время ремонта, — попытка остановить распространение пыли и грязи по всей квартире. Но стоит ли так рисковать хорошими вещами, если можно найти им альтернативное решение — временные двери-заглушки. Её можно приобрести как новую, недорогую в строительных магазинах, б/у на строительных развалах или сделать самому.
5.ТРЯПКИ И ТАПКИ. Ремонт, это время сурового испытания вашего позвоночника и  у вас должно быть под рукой как можно больше тряпок. Покупать их не нужно, подойдут практически любые ненужные изделия: простыни, футболки, халаты и прочее. Тряпки используются везде. Ими затыкаются все дверные щели сверху, сбоку, снизу, чтобы пыль не проникала в другие комнаты, стелется снаружи комнаты, в которой ведутся работы и обязательно рядом  с тряпкой поставьте чистые тапочки и заведите привычку всегда переобуваться, выходя из грязного помещения и направляясь в чистое, даже если вам нужно заскочить на кухню всего на секунду. В противном случае квартира испачкается уже в первый день. Если переобуваться каждый раз сложно, то можно устроить в доме рабочие «тропинки». Они делаются из пленки и картона по пути основного следования. 

6.ПЫЛЕСОС. Стоит один раз «разориться» и купить хороший мощный пылесос, чтобы в будущем уже не переживать по поводу грязи. Дело в том, что обычный аппарат не может справиться с цементной пылью — главным источником головной боли во время ремонта, эта задача под силу только мощному полу-профессиональному пылесосу: он оборудован надежными фильтрами, собирает мелкие фракции и крупные куски мусора, а также позволяет проводить сухую и влажную уборку. Больше всего грязи во время ремонта оставляет болгарка и порой единственный способ уберечь жильё от белого налета, да и сам инструмент от вредной бетонной пыли — это использование пылесоса. 

1 комментарий:

  1. Травяной сбор от аллергических реакций. Алтей лекарственный (корень) - 2 ст.л., Береза белая (почки) - 2 ст.л., Вероника лекарственная (трава) - 2 ст.л., Девясил высокий (корневище) - 2 ст.л., Зверобой продырявленный (трава) - 4 ст.л., Земляника лесная (лист) - 2 ст.л., Календула лекарственная (цветки) - 2 ст.л. Положить 4-6 ст.л. сбора в термос, залить 1 л кипятка. Настаивать 3-6 часов, а так же пропить курс полисорба (0,5 – 1,5 чайной ложки в сутки), он хорошо выводит из организма аллерген.

    ОтветитьУдалить