пятница, 22 февраля 2013 г.

Трудно ли клеить обои.


   Трудно ли клеить обои? Ну конечно же нет. Любой нормальный среднестатистический человек способен сам без особого напряжения мысли поклеить обои. Технология проста до безобразия, а выполняемые действия интуитивно понятны. Разница между опытным мастером и вами в основном в скорости и соответственно во времени исполнения работы. Самое частое в моей практике бывало то, что доморощенный мастер клеил собственные обои качественней, хотя и значительно медленней чем приглашенные мастера. Ну собственно это не открытие и такое встречается часто.Причина проста. Вы клеите себе и фактор времени имеет относительное значение. Для приглашенного мастера имеет значение средне-дневная сумма заработка с учетом выхода в месяц, а поклейка обоев не относится к разряду высокооплачиваемых работ и следовательно мастер стремится закончить в рекордно-короткие сроки. Результат? Разный, в основном скорость и качество вполне приемлемые, но иногда, как говорится, хочется руки оторвать.Ладно. Главный вопрос статьи. Как клеить обои? 

1. Удаление старых обоев. Узким шпателем, слегка смочив их перед этим. Все имеющиеся сколы и трещины шпаклются, т.е.акуратно замазываются гипсовой смесью и потом шлифуются наждачной бумагой. Если обои клеятся на гладкую поверхность , то можно придать некоторую шероховатость с помощью наждачной бумаги.
2. Приготовление клея.  Размешивается без комков.  Приготовление  не вызывает больших затруднений. Инструкция по приготовлению есть на всех упаковках, переписывать ее я думаю не стоит, грамоте все научены.Перед тем как клеить обои, всю поверхность стен грунтуем клеем, разбавленным с чистой водой на 1/3, 1/4 (указано на упаковке).
3. Подготовка обоев к наклеиванию на стены. До начала работы на стене при помощи отвеса проводим вертикальную линию, по которой мы и будем наклеивать первое полотнище. Так как современные обои клеятся только встык, то не имеет значения начинать их клеить от двери к окну или от окна к двери. Обои нарезаем на куски с небольшим запасом (50-70 мм) по длине. При нарезании обоев на куски необходимо учитывать периодичность повторения узора, подбирать соседние полотнища по высоте для совпадения рисунка. Хотя если обои однотонные, без рисунка, или под покраску, то такая надобность отпадает, что ощутимо ускоряет весь процесс. С помощью малярного валика покрываем клеем обратную сторону обоев, куски, покрытые клеем, складываем пополам не заминая место изгиба, таким образом чтобы клей оказался внутри и выдерживаем их таким образом в течение времени, указанного на упаковке (обычно это 3-7 мин). Рекомендуется соблюдать эти временные рамки. Плохо или мало пропитанные обои будут плохо клеится, а при передержке дешевые бумажные обои могут разбухнуть до такой степени, что будут расползаться прямо в руках.
4. Поклейка обоев на стену.
После того как обои пропитаются клеем можем клеить их на стену, пузыри и морщины разглаживаем жесткой щеткой. Использовать в этих целях влажную тряпку не рекомендуется, так как она может испортить сами обои. Следует следить за тем, чтобы клей не выдавливался из стыков, излишки тут же удалять влажной губкой. Поскольку обои мы нарезали с запасом по длине, то после наклеивания обоев у нас образуется некоторый избыток материала под потолком и у плинтуса. Этот излишек срезаем с помощью острого ножа.
5. Приклеивание плинтуса. Для установки плинтуса в нижней части обоев проводим горизонтальную линию (можно воспользоваться ниткой) и обрезаем обои по ней так, чтобы они получились впритык к плинтусу. После этого можно приступать непосредственно к приклеиванию самого плинтуса.
 По завершению работ, необходимо  на сутки закрыть окна и двери в комнате, чтобы избежать образование сквозняков. Это даст обоям хорошо пристать к стенам и прослужить вам как можно дольше.
 В общем если в первые пол-часа работы будут сомнения и тревоги, то к концу работы вы уже будете на полном серьезе задумываться - а не сменить ли мне профессию.


1 комментарий:

  1. Я уже клеила несколько раз, так что могу сказать, что не трудно. Я уже нашла хороший магазин на http://remont-39.ru/, там буду покупать зеленые обои. :)

    ОтветитьУдалить